Carnaval “de vuelta completa”


FOTO: Roberto Mesa Matos

Por Roberto Mesa Matos

Hablar de Carnaval en Manzanillo es hacer referencia inmediata a tradición, identidad, música, comida, cerveza, Ron Pinilla, jolgorio, diversión.

Bajo esa premisa, los organizadores de la fiesta más esperada del año en la ciudad del Golfo se han propuesto desarrollar un Rumbón Mayor que al final trascienda entre los mejores de los últimos años, imponiendo esfuerzo y creatividad ante las conocidas carencias.

Así lo aseveró la tarde de este lunes José Enrique Remón Domínguez, presidente del gobierno en la costera localidad, durante una reunión de la comisión encargada de preparar los festejos, encuentro en el que se confirmó la presencia de más de una decena de agrupaciones granmenses y foráneas.

José Herrera Viga, director de Cultura reveló que estarán aquí entre el 22 y el 25 de agosto Karachi, Pedrito Camacho y el Clan, Kola Loca, Tania Pantoja, Despaigne y su Pegada Perfecta, Aixar y el Expreso, Pachito Alonso y los Kini Kini, Juan Guillermo JG y su grupo y el proyecto PMM.

A ellos se unirán, como es habitual la Original de Manzanillo y Cándido Fabré y su Banda, el Gallo y su Charanga, Pupo y su Nuevo Expreso, Café Exclusivo, Manolito y su Tirijala y Yakaré, entre otras.

Manzanillo, cantar de la vida nueva, es la propuesta artística que abrirá el carnaval, y que bajo la dirección de Juan Cedeño Oro, Wanchy Tropical Show, honrará el centenario del nacimiento de Benny Moré, los 102 años de Carlos Puebla, las siete décadas de vida del Premio Nacional de Música Wilfredo Pachy Naranjo y el aniversario 95 de la Glorieta, Monumento Nacional y símbolo arquitectónico de la urbe.

Cuatro comparsas, los paseos, carrozas y proyectos invitados amenizarán el convite, junto a la Góndola de la Original de Manzanillo, los proyectos del Inder y unidades artísticas invitadas de Cienfuegos, Camagüey y Santiago de Cuba.

Funcionarios gubernamentales expusieron que en los cuatro días de fiesta se venderán más de cinco mil hectolitros de cerveza a granel, 12 mil cajas en botella, más de mil 300 cajas de cerveza en latas y más de 30 toneladas carne de pollo, cerdo, pescados, camarones, ostiones y diversos tipos de viandas.

En las conclusiones, Calixto Santiesteban Ávila, primer secretario del Partido en Manzanillo insistió ser estrictos con los comerciantes que alteren los precios, velar por la adecuada higiene de la ciudad, garantizar la disponibilidad de hielo y exhortó al pueblo a disfrutar de sus fiestas populares con organización y disciplina.

El Rumbón Mayor de agosto convierte a la ciudad del Golfo de Guacanayabo en el centro de la alegría al ritmo de los cueros, quintos, los llamadores y la corneta china.

(Con Información de La Demajagua)

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